あるるかんの不定期日記
since 08.5.16
近況とか読書感想とか徒然なるままに
かりんとうパン
2008.06.08 (Sun) | Category : 日々徒然
かりんとうパンのレシピ
材料
・ホットケーキミックス400g(2袋)
・卵2こ
・バターもしくはサラダ油20g(?)・・・ちょっとあやふや
・牛乳大さじ4
1.卵、バター(サラダ油)、牛乳を混ぜ、そこにホットケーキミックスを加えてこねる。
2.15~20分ねかせる。
3.直径1~2センチくらい(けっこう膨らむので細いほうが良い)に成形し、高温の油で揚げる。
成形する際、ベタつくので薄力粉をまぶしながらすると良い。
ぶっちゃけホットケーキミックスの袋の裏に書いてあるドーナッツのレシピ。
本題はここから。
1.砂糖150gくらいを水40gくらいで溶かし、フライパンで熱する。
2.全体から泡が出てきたら、揚げたドーナッツをそこにぶちこんで砂糖を絡める。
3.ドーナッツ全体に砂糖がついたら取り出す。
4.冷まして砂糖が固まったらできあがり。
後半の1~4の細かいところはテキトー。ニュアンスで分かってくれい。
砂糖を煮詰めすぎると茶色く変色してカラメルになってしまうので注意。
溶けた砂糖が固まって汚れた調理具は、高温のお湯につけておくと簡単に取れます。
近くの店で売ってるかりんとうパンなんですが、結構おいしいんで自分で作れたらなぁ・・・と思ってやってみました。
味は結構似てるんですが、店の方が固めで弾力がありました。粉に強力粉を混ぜたらいいんかな?
膨らむのを想定しておらず、太めに成形したら、蟲の繭みたいなものが出来ましたよ。
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